首页 | 学院概况 | 通知公告 | 新闻动态 | 师资队伍 | 学子风采 | 下载中心| 常用知识 | 竞赛获奖 | 就业信息
 
 
 学院首页 >> 计算机工程学院 >> 专业概况 >> 文章页
计算机科学与技术专业概况

    2007年,经过学院的调研论证,结合学院自身发展情况,我院开始筹办计算机科学与技术(医药卫生应用方向)专业。2009年1月,辽宁省教育厅批准大连医科大学中山学院增设计算机科学与技术(医药卫生应用方向)本科专业。学制四年,毕业授予工学学士学位。

    大连医科大学中山学院成为东北地区首家开设此专业的普通高等院校。于2009年7月开始面向全国招生。

    计算机科学与技术(医药卫生应用方向)专业下设三个教研室:基础教学教研室,应用技术教研室,医药信息教研室。目前有20名专任教师。

    现有在校学生145名(2009级56人、2010级41人、2011级 48人),来自福建、浙江、黑龙江、山东、河南、河北、吉林、内蒙古、江苏、安徽、湖北、辽宁、山西等13个省、自治区。

专业定位

    根据国家医疗卫生系统信息化高速发展的总体趋势,直面各医疗机构对信息技术人才的需求,结合东北地区高校人才培养的总体布局情况,中山学院开办了计算机科学与技术(医药卫生应用方向)专业。

    专业定位:培养具有医学背景,同时拥有信息技术应用能力的复合型人才。

专业需求分析

    2008/2009年度辽宁省普通高等学校及独立学院新增本科专业要求:主动适应国家发展和地方经济发展的需要,以发展高新技术类专业和应用型专业为重点,旨在通过专业的设置、调整和建设建立与我省经济、科技和社会发展相适应的高等教育专业和人才培养结构。

    大连医科大学中山学院申报的新增专业——计算机科学与技术(医药卫生应用方向)专业,坚持以适应社会需求为目标、培养全面掌握计算机软硬件理论及计算机应用基本技能,并具有一定医学背景知识的应用型人才,为我省经济、科技和社会发展做出努力。

(一)计算机应用快速、广泛地渗透到社会的各个领域

    计算机科学与技术专业是目前发展最迅速、知识更新最快、渗透领域最多的专业之一,几乎所有行业都与计算机应用紧密相关。在一个相当长的时期内,计算机软件技术人才、计算机应用人才及计算机网络技术人才需求量日趋扩大。

(二)医疗卫生领域急需信息技术人才

    随着信息技术在医疗卫生领域的广泛深入应用,医疗卫生系统信息技术水平的不断提高,也对医疗卫生行业人员信息技术水平提出了更高的要求。卫生部长陈竺上任后谈到依靠科技推进医疗卫生改革时提到:要充分利用信息网络平台,构建我国包括数字医院、电子病历报告在内的公共卫生和医学服务信息体系。

    2011年5月20日,卫生部统计信息中心召开人才队伍建设工作会议时提出:要加强卫生信息专业和相关课程建设,培养能胜任岗位需要的复合型人才。

    2011年8月26日,卫生部全国卫生信息化工作会议披露卫生信息化人才不足是目前各地的普遍现状;要求各地将卫生信息化队伍建设摆在突出位置,研究制定人才培养规划,重点培养具有医学、信息学双重背景的复合型人才。

    国家中医药管理局关于印发《中医医院信息化建设基本规范》和《中医医院信息系统基本功能规范》的通知中明确规定:中医医院应按开放床位与人员比例100:1~100:2配备信息管理和技术人员,开发床位低于100张床的医院人员应不低于2人。

    以大连市为例,截止2010年底,大连市共有卫生机构2359个,医院住院床位3.2万张,市卫生局表示:在“十二五”期间,我市拟增加住院床位8000张,这样全市医疗机构总床数将达到4万张,如果按照100:1的比例配备信息管理和技术人员,那么大连市将需要400名信息管理和技术人员。

    目前从事医疗卫生信息技术人员的知识结构无法适应医疗卫生信息技术发展的需要。绝大多数医疗卫生信息技术的专业人员是计算机或相关专业出身,对医学的基本知识了解甚少,不了解医疗卫生工作的基本规律,影响了医疗卫生信息技术的进一步发展,急需一批既有信息技术专业知识,又具有医学基本知识的复合型人才。

(三)学院办学环境

    10年来,软件业已成为大连增长速度最快的产业,10年间增长达100倍。随着软件产业快速发展,原来软件人才供应数量与软件产业快速需求形成很大的缺口,所以,大连软件产业要有更快的发展,必须培养更多的人才和引进更多的人才。目前大连高新区已成功构建了“产学研”一体化的生态链,实现产学互动,企业集聚。而大连医科大学中山学院正是位于这一生态链之中,为学生培养和就业创造了良好的氛围。

    目前国内已有部分医学院校开设了类似的专业,生源和就业情况良好。本专业作为东北地区唯一具有医学背景的计算机专业,在毕业生就业方面优势尤为明显,已得到考生、家长及社会的广泛关注。

专业建设指导思想及专业建设定位

(一)专业建设指导思想

    本专业的建设是以党的教育方针为指导,执行党和国家有关高等教育的各项方针政策,跟踪市场、更新教学理念,完善教学模式、优化教学体系,培养计算机专业医疗卫生应用型人才。具体包括:

    ①全面贯彻党的教育思想,坚持走内涵发展的道路,深化改革,强化管理,努力提高教育教学质量。

    ②以社会需求为导向,以学科建设为基础,以课程建设为核心,发挥本院各方面的优势,进行计算机科学与技术(医药卫生应用方向)专业的建设。

    ③宽口径培养,夯实专业基础,面向应用,构建合理的课程体系和知识结构,拓宽知识面,注重学生的能力培养,全面提高学生素质,加大实践教学环节和实际工程能力的训练,提高学生的创新能力和动手能力,保证知识、能力、素质相互协调。

(二)专业建设定位

    以培养应用型人才为目标,以学生应用能力的形成为核心,培养具备基本科学素质,全面掌握计算机科学与技术专业相关的计算机软硬件理论及基本技能,并具有一定的医学背景知识的复合型人才。专业教学中强调理论与实践相结合、突出综合技能训练。通过四年的专业学习,使学生具有计算机软硬件基本知识,具有一定的医学知识,熟悉医院工作流程;具备软件编程、应用能力及硬件维护、管理技能。毕业生可以在各级医药管理机构、医疗机构、医药科研及IT企业等单位从事计算机应用、计算机软硬件维护、计算机应用系统的研究和开发等项工作。

    理论教学强调基础宽厚、学科交叉,采用案例分析、PBL等教学方法,使学生初步具备分析问题、解决问题和自学能力;实践教学强调在实践中培养学生的系统分析与设计、软件开发、技术支持和系统维护能力;技能培训突出培养学生的动手能力和团队合作精神;毕业设计与论文写作使学生初步具备科学研究思维、方法、道德等基本素质;毕业实习强调理论与实际的综合应用,为步入社会、就业、创业奠定基础。

    通过各个教学环节,培养综合素质高、创新能力强、富有团队和创业精神的复合型人才,充分利用学校周边的软件环境和大连医科大学丰富的医学资源,注重与医学学科的交叉与融合。把我院的计算机科学与技术(医药卫生应用方向)专业建设成同类院校中特色鲜明的优势专业。

人才培养模式

    根据专业定位及学生特点,制定了本专业的培养模式:

(一)注重素质教育

    注重大学生的基本素质培养,通过教学中的各环节,提高学生的外语、计算机、医学素质,同时引导学生开展针对不同应用项目的自学和学生的自我教学,培养学生的自学能力,以应对高速发展的信息社会。

(二)拓宽基础知识

    在课程安排上充分考虑到学生未来可能的各种发展方向(医药行业、软件企业、专业开发人员、软硬件售前售后、计算机和医学相关专业考研等),为学生安排了计算机专业课程及部分医学相关课程,教学实现宽基础。

(三)强化应用技能

    在教学计划和总学时、理论、实践学时比例的安排上,加大实践教学比例,强化应用技能培养。

(四)贴近实际就业

    有针对性的安排了微机组装与维护、网络应用技术、日语、医院常用软件等课程,建设了虚拟医院实验室,安排了企业和医院的不同实习环境,使学生直接接触到未来的就业环境,拥有不同方向的就业优势。

    结合专业培养目标和独立院校学生自身的特点,制定了规范的人才培养方案。

 

 

大连医科大学中山学院计算机工程学院    制作维护:现代教育技术中心
  地址:大连市高新园区爱贤街28号     联系电话:0411-88859743