辽宁省综合改革试点专业建设专题
仰之弥高 钻之弥坚
时间:2017-09-11 08:58   来源:护理学院  点击:

    《论语•子罕第九》里说,夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能,既竭吾才。

    师者传道受业解惑也,这么多年的学业不辍,老师似乎总走在我们的前面,随着我们的学成一点点的向前踱步。还在懵懂的时候,总感觉老师的知识是那么的渊博,待到我们稍学有所成,少年内心的桀骜总会不自觉的向老师发起“挑战”。想要超越老师,想要证明给自己看。再到成熟一点的时候,方才明白了《论语》里那句‘仰之弥高,钻之弥坚’的含义。

    学识是一个积累的过程,书山有路勤为径,在这个过程中,老师似乎总是点拨着我们,更多的路使我们在走。这一点点看起来微不足道的点拨总是让我们不易察觉,我们总会感觉,老师不过尔尔。可是当我们用这些点拨下理解的知识去看待这个世界的时候,才会明白,学识为眼,世界为书。真正帮助我们去理解世界的,正是老师给我们的那些提点。

    也总会感觉老师学识不过尔尔,可是反过来用我们的那些智慧去琢磨知识的时候,更能明白,老师是站在怎样的一个高度,纵览古今学识,从中琢磨出那些对我们而言一点即通的话语。

    在刚刚进入大学的时候我看到一个学长写的文章,题为《返身观辟雍,弱冠品师学》。大一的时候尚不懂事,总以为学长在无病呻吟,执书育人无非三尺讲台一口烁言。但是愈在这个象牙塔中磨砺,愈能品味出师学的深厚。作为一名医学生,初入大学总以为自己只能在无尽的药理和实践中填板鸭,直至在《系统解剖学》的课堂上,老师以人身躯干喻为人生,将学识喻为筋脉血管中的血液,如何将这些“血液”合理的在身体中循环成为了一个经典命题得时候,我对这门课的老师肃然起敬。且在这个命题中浮沉钻研的过程中,一点点得到学识,一点点明白这个看似简单而又深刻的比喻是有多么的伟大。

    在此刻,我毫不吝惜将伟大二字用于我的老师身上,因为敬仰,永远来自于你钻研之后对自己无知的认识和对相对高度的理解。

    如果说黑板承载的是颗颗知识字样,那老师一定是将仓颉之学弘扬的善使,寸寸粉笔飞舞之间,以知识的风,拨动了一只只在学海迷茫的帆。帆的航线划出那些交错的曲线,成就了天空最美的霞空。

    学海无涯,世道浮夸。身为学子若只以彼才为傲,且算井底之花,我们当戒骄戒躁,以学为行,追随吾师,更爱真理。在仰之钻之的过程中,重塑我们的对师恩的敬仰。

    敬以九十教师节为契,对我的老师送上最诚挚的祝福。

  大连医科大学中山学院国际护理学院 版权所有   
联系电话[传真]:0411-88859727   制作维护:现代教育技术中心