辽宁省综合改革试点专业建设专题
参加教师培训—“怎样上好一堂课”有感
时间:2017-07-10 09:15   来源:护理学院  点击:

    2017年7月10日,国际护理学院特邀教学名师韩炜教授为我院教师进行教学能力提升的培训,韩伟教授以“怎样上好一堂课”为题,用最短的时间结合她多年的教学经验以CPRP的课堂内容为例,为我们详细的讲解了最实用的教学技巧,如PPT的制作要求中,韩老师细致的讲解到一页PPT最好不超过10行,每行不超过20个字;在讲课的语言要求中,强调教师不能用同一个语调进行授课;在板书的书写要求中,提出板书内容尽量不与PPT重复;并且强调了学科交叉问题,要求教师为学生讲一杯水的内容,要有一缸水的储备,同时为新青年教师提出了中肯的建议,使作为青年教师的我受益匪浅。

    作为一名青年教师努力提升个人的专业学识和教学水平一直是重中之重,这次教师培训不仅使我快速的掌握了许多的教学技巧,更使我取长补短,进而反思这一年教学工作中存在的问题,如韩老师强调青年教师在教学中易出现语速偏快及不能很好的根据学生的接受水平及时调整教学进度等方面的问题,这些问题及时提醒了我,我将在接下来的教学中着重关注这些方面,扬长避短。同时韩老师丰富的文化底蕴,营造的生动的课堂氛围及娴熟的教学技巧,使我十分敬佩,是我继续学习的榜样和努力的目标。除了教学技巧和讲课要求外,韩老师还强调了师德在教学中的重要性,只有爱教学,爱学生,爱课堂才能真正的上好一堂课,这要求我们教师不仅在平时课堂中强调学生对患者的人文关怀,更要对每一位学生体现人文关怀,营造以学生为中心的课堂氛围,真正的从各方面培养学生,这才是一名合格教师应该做的。

    这次教师培训虽然短暂,但是对于我来说意义非凡,我将会以韩老师为榜样,取长补短,及时反思自我,提升自我,加快成长的步伐,为进一步培养优秀的护理工作者为己任。

 

 

  大连医科大学中山学院国际护理学院 版权所有   
联系电话[传真]:0411-88859727   制作维护:现代教育技术中心